Календарь Всезнаек

понедельник, 21 марта 2016 г.

Для подготовки к олимпиаде "АБВДейка"

Задачи, оцениваемые в 3 балла


1. Сколько букв в русском алфавите?

(А)  26;  (Б)  30;  (В)  32;  (Г)  33;  (Д)  43.


2. Сколько из перечисленных действий совершает комар: кусает, летает, сосёт, чешет, чихает?

) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) все.

3. Из слова ворот выбрать три подряд идущих буквы так, чтобы получилось существительное русского языка, можно двумя разными способами: ВОРот и воРОТ. А сколькими разными способами можно так выбрать три подряд идущих буквы из слова колобок?

(А)  0;  (Б)  1;  (В)  2;  (Г)  3;  (Д)  4.

4. Сколько из перечисленных слов являются названиями профессий: читатель, учитель, самоучитель, строитель, писатель?

) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) все.

5. Какие из приведённых слов являются однокоренными со словом вода:
1) водить, 2) водяной, 3) завод, 4) водичка, 5) водный?

(А)  2, 4, 5;  (Б)  3, 4;  (В)  1, 4; (Г)  2, 4;  (Д) все.

6. Отметьте из приведенных ниже слов слова с одинаковыми приставками: 1) отмерять, 2) отравить, 3) отвар, 4) отчизна.

(А) 1, 2;   (Б) 1, 3;   (В) 1, 2, 3;   (Г) 2, 3;   (Д) 1, 2, 3, 4.

7. Какие из перечисленных названий животных используются для обозначения большого и неуклюжего человека: баран, корова, медведь, слон?

(А) все; (Б) баран, корова, медведь; (В) баран, корова, слон; (Г) баран, медведь, слон;
(Д) корова, медведь, слон.

8. Слово сковорода рассыпали на буквы. Из этих букв сложили два других слова так, что неисполь­зованных букв не осталось. Какими могли быть эти слова?

(А)  сок + борода; (Б)  совок + орда; (В)  сова + город; (Г)  дрова + коса; (Д) воск + колода.

9. Можно сказать, что слово полочка образовано от слова полка и может иметь значение «маленькая полка» или «полка маленького размера». Возьмём слова бухта, водка, кофта, минута, поляна и образуем от них слова бухточка, водочка, кофточка, минуточка, поляночка. Сколько из этих слов могут означать соответствующий предмет маленького размера?

(А)  1;  (Б)  2;  (В)  3;  (Г)  4;  (Д)  5.

10. Как называется короткая смешная история?

(А) анегдот; (Б) анекдот; (В) анигдот; (Г) аникдот; (Д) среди вариантов (А)–(Г) нет правильного.

         Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Вспомните родственные слова и скажите, из скольких лошадей состояла упряжка, которую римляне называли квадригой.

(А) из трёх;  (Б) из четырёх;  (В) из пяти;  (Г) из шести;  (Д) из семи.

12. Сколько в данном списке слов с суффиксом -чик: ключик, стульчик, мячик, перчик, карманчик?

(А)  1;  (Б)  2;  (В)  3;  (Г)  4;  (Д)  5.

13. В старой орфографиии (до 1918 г.) на месте современного и использовались две буквы: и и i, например: пiанист, ближнiй, зданiе, миллiон, Марiя. Как записывались в старой орфографии слова июнь, синий?

(А)  iюнь, синiй;  (Б) июнь, синiй;   (В) iюнь, синий;   (Г) iюнь, сiнiй;   (Д) iюнь, сiний.

14. В скольких существительных из данного списка произойдут изменения в склонении,  если ударение с первого слога перенести на второй: белки, замки, трусы, полы, кружки?

(А)  1;  (Б)  2;  (В)  3;  (Г)  4;  (Д)  5.

15. Сколько из перечисленных слов сочетаются и со словом маленький, и со словом маленькая:
грязнуля, зануда, плакса, тупица, красавица?

(А)  1;  (Б)  2;  (В)  3;  (Г)  4;  (Д)  5.

16. Посмотрите на список слов: м...тель, кр...хтеть, за...ц, м...теж. В скольких из них пропущена буква  я (а не  е)?

(А)  0;  (Б)  1;  (В)  2;  (Г)  3;  (Д)  4.

17. В одной детской книжке описывается «конспиративный язык», на котором между собой общаются мальчишки. Вот пример правильной фразы на этом языке: «Шара-вчеца шаяца шанаца шажин-уца шасъелца шашу-каца шаица шапил-выца шаю-чаца». Переведите на этот язык слово залив.

(А) шазаливца; (Б) шаив-залца;  (В) шалив-заца; (Г) шаза-ливца;
(Д) среди вариантов (А)–(Г) нет правильного

1 комментарий:

  1. 1. Г
    2. В
    3. Г
    4. В
    5. А
    6. Б
    7. Д
    8. Б
    9. В
    10. Б
    11. Б
    12. Б
    13. А
    14. Г
    15. Г
    16. Г
    17. В

    ОтветитьУдалить