Календарь Всезнаек

четверг, 24 марта 2016 г.

Подготовка к олимпиаде

1. Переходя через улицу, городские жители часто видят …
(А) пчелу; (Б) осу; (В) тигра; (Г) зебру; (Д) лося.

2. Джон угостил Петю яблоком. «Спасибо!» — сказал Петя. Что
должен ответить Джон?
(А) Будь здоров! (Б) Твоё здоровье! (В) На здоровье!
(Г) Доброго здоровья! (Д) Здравия желаю!
3. 50 по-русски — пятьдесят. Название какого числа образовано
не так, как пятьдесят?
(А) 60; (Б) 70; (В) 80; (Г) 90;
(Д) все эти названия образованы одинаково.
4. Навстречу ей выруливает мальчик на велосипеде, стоя на
педалях: _____ ему _____.
Что мы дважды пропустили в этой фразе из книги Майи Кучерской?
(А) велик; (Б) весело; (В) пора; (Г) седло; (Д) трудно.
5. Миша пошёл в первый класс 1 сентября 2009 года, то есть …
(А) в прошлом году; (Б) в будущем году;
(В) в позапрошлом году; (Г) в нынешнем году;
(Д) ни один из вариантов (А)–(Г) не подходит.
6. Если взять слово Румыния и отбросить две последние буквы, по-
лучится название жителя этой страны: румын. Из названия какой
страны можно тем же способом получить название её жителя?
(А) Венгрия; (Б) Англия; (В) Германия;
(Г) Франция; (Д) Испания.
7. Белорусский и русский языки родственны и очень похожи, но
правила письма и чтения в них разные. Если в четырёх из этих слов
поставить на месте пропуска букву ы, то получатся слова, которые
есть и в русском языке, и в белорусском, а в одном случае получит-
ся только белорусское слово. В каком?
(А) р_ба; (Б) л_жа; (В) т_сяча; (Г) б_ль; (Д) маш_на.
8. Мама купила яблоки, сливы, клубнику и чернику. Какого варенья
она не могла сварить из этих фруктов и ягод?
(А) яблочного; (Б) сливочного; (В) клубничного;
(Г) черничного; (Д) она могла сварить все эти варенья
9. Какое из приведённых слов может обозначать не только музы-
кальный инструмент?
(А) флейта; (Б) гусли; (В) тромбон; (Г) труба; (Д) пианино.
10. Как нельзя закончить предложение Незнайка повесил картину ...?
(А) на стену; (Б) над кровать; (В) под потолком;
(Г) у стола; (Д) в комнате.
Задачи, оцениваемые в 4 балла
11. Что не может идти?
(А) автобус; (Б) платье; (В) снег; (Г) урок;
(Д) идти могут и автобус, и платье, и снег, и урок.
12. Слова громкий и тихий составляют пару. Если слова звонкий,
резкий, низкий, глухой, высокий разбить на такие пары, одно оста-
нется лишним. Какое?
(А) звонкий; (Б) резкий; (В) низкий; (Г) глухой; (Д) высокий.
13. Самолёт — пилот, поезд — машинист, карета — ?
(А) кучер; (Б) каретник; (В) водитель; (Г) лакей; (Д) вожатый.
14. На какой из этих вопросов можно получить ответ, заменив в во-
просе вторую букву?
(А) Как? (Б) Куда? (В) Зачем? (Г) Почему? (Д) Сколько?
15. Четыре из этих пяти фамилий скорее всего происходят от назва-
ний пород голубей, которых разводили их хозяева, а одна — нет.
Найдите её.
(А) Чернохвостов; (Б) Белокрылов; (В) Синебрюхов;
(Г) Синезубов; (Д) Белобоков.
16. Миша увидел имя Мурлыка и сразу догадался, что так зовут ко-
та. А по какому имени нельзя догадаться, кому оно принадлежит?
(А) Иа-Иа; (Б) Пятачок; (В) Каркуша; (Г) Степашка; (Д) Хрюша.
17. Какое слово в середине предложения пишется с маленькой буквы?
(А) Россиянин; (Б) Александр; (В) Сергеевич; (Г) Новгород;
(Д) все перечисленные слова всегда пишутся с большой буквы.
18. Если названия месяцев записать по алфавиту, то первый месяц
года, январь, окажется в этом списке последним, двенадцатым. А
какой по счёту месяц окажется в этом алфавитном списке первым?
(А) четвёртый; (Б) седьмой; (В) восьмой;
(Г) девятый; (Д) двенадцатый.
19. Герой сказочной повести А. М. Волкова «Волшебник Изумрудно-
го города» Страшила больше всего на свете мечтал, чтобы у него
был _________ ум. Он пришёл за помощью к волшебнику Гудвину,
и тот наполнил голову Страшилы иголками и булавками. Какое сло-
во мы пропустили?
(А) гибкий; (Б) глубокий; (В) живой; (Г) острый; (Д) светлый.
20. Как правильно закончить фразу:
Кот в сапогах был доволен: всё шло как ... ?
(А) по дорожке; (Б) по ковру; (В) по сметане;
(Г) по сыру; (Д) по маслу.
Задачи, оцениваемые в 5 баллов
21. Мануэла изучает русский язык и уже неплохо говорит по-русски,
но вместо звуков [л] и [л’] произносит одинаковый средний звук. Она
прочитала пары слов:
1) лук — люк, 2) угол — уголь, 3) выл — вил.
В каких парах слова звучали одинаково?
(А) в 1 и 2; (Б) в 1 и 3; (В) в 2 и 3; (Г) только в 1; (Д) только в 2.
22. Одна четырёхлетняя девочка, услышав об этом произведении,
потом называла его «Тонкий кот». А как оно называется на самом
деле?
(А) «Кот в сапогах»; (Б) «Зима в Простоквашино»;
(В) «Дон Кихот»; (Г) «Кот и повар»; (Д) «Руслан и Людмила».
23. Какое из следующих предложений не может быть ответом на
вопрос Мама купила платье вчера?
(А) — Нет, пальто. (Б) — Нет, бабушка.
(В) — Нет, в понедельник. (Г) — Нет, с друзьями.
(Д) — Нет, сшила.
24. В «Обратном словаре русского языка» слова расположены в
порядке, который будет алфавитным, если записать каждое слово
«задом наперёд»: сначала идут слова, которые заканчиваются на а,
потом — те, которые заканчиваются на б, и так далее. В каком по-
рядке в этом словаре расположены слова: богатырь, змей, кощей,
царевна, лягушка?
(А) богатырь, змей, кощей, лягушка, царевна;
(Б) лягушка, царевна, змей, кощей, богатырь;
(В) лягушка, царевна, кощей, змей, богатырь;
(Г) царевна, лягушка, кощей, змей, богатырь;
(Д) кощей, богатырь, змей, царевна, лягушка.
25. В «грамматической сказке» А. И. Максакова и Г. А. Тумаковой
«Исполнение желаний» волшебник обещает зверям исполнить их
желания. При этом он использует некоторое правило, и получается,
что слон и волк могут загадать по одному желанию, заяц — два, а
мартышка — три. Возможно, вы не читали эту сказку, но всё-таки
ответьте: сколько желаний могли загадать носорог, ёж и сова?
(А) два, одно, три; (Б) три, одно, два; (В) одно, два, три;
(Г) три, два, одно; (Д) одно, три, два.
26. Сейчас, описывая заготовку леса, говорят, что его рубят. А бы-
ли времена, когда говорили, что деревья при заготовке
(А) молотят; (Б) бьют; (В) колотят; (Г) режут; (Д) секут.
27. Слова перезванивание, перетереть, раскраска обладают одним
очень редким свойством. Какое ещё слово обладает этим свойством?
(А) перерисовать; (Б) неестественность;
(В) кровообращение; (Г) однодневка; (Д) приваривать.
28. Слова кашне, кашпо и пенсне пришли в русский язык из фран-
цузского. Во французском языке каждое из них составлено из двух
слов. Как выглядят их буквальные переводы?
(А) спрячь-горшок, прищеми-нос, спрячь-нос;
(Б) спрячь-нос, спрячь-горшок, прищеми-нос;
(В) прищеми-нос, спрячь-горшок, спрячь-нос;
(Г) спрячь-нос, прищеми-нос, спрячь-горшок;
(Д) прищеми-нос, спрячь-нос, спрячь-горшок.

1 комментарий:

  1. Ответы
    1 Г
    2 В
    3 Г
    4 А
    5 В
    6 А
    7 Д
    8 Б
    9 Г
    10 Б 11 Д
    12 Б
    13 А
    14 Д
    15 Г
    16 Г
    17 А
    18 В
    19 Г
    20 Д
    21 А
    22 В
    23 Г
    24 Б
    25 Б
    26 Д
    27 Д
    28 Б
    С.В,

    ОтветитьУдалить