Календарь Всезнаек

пятница, 25 марта 2016 г.

Подготовка к олимпиаде

Задачи, оцениваемые в 3 балла
1. По шахматным полям ходит
(А) пёс; (Б) кот; (В) конь; (Г) бык; (Д) петух.

2. Какого слова не существует?
(А) прабабушки; (Б) правнуки; (В) прадети;
(Г) прадедушки; (Д) все эти слова существуют.
3. Смех, грохот, шелест. Какой из этих звуков обычно самый тихий, а
какой — самый громкий?
(А) самый тихий — смех, самый громкий — грохот;
(Б) самый тихий — шелест, самый громкий — смех;
(В) самый тихий — смех, самый громкий — шелест;
(Г) самый тихий — шелест, самый громкий — грохот;
(Д) самый тихий — грохот, самый громкий — смех.
4. Последняя согласная буква в алфавите — это
(А) Я; (Б) Ш; (В) Ъ; (Г) Щ; (Д) Ь.
5. Маленький Федот решил наблюдать за погодой. Утром посмотрел в
окно — дождь идёт. Записал в дневник: Идёт дождь. Днём посмотрел
— а дождя нет. Записал: Дождь перестал. Вечером ещё раз посмотрел
в окно. А там дождь. Что записать Федоту?
(А) Дождь ещё идёт. (Б) Дождь опять идёт. (В) Дождь уже идёт.
(Г) Дождь всё идёт. (Д) Дождь пока идёт.
6. Какое слово нельзя вставить вместо многоточия во фразу
У меня есть … друзей?
(А) пара; (Б) трое; (В) пятерня; (Г) дюжина; (Д) сотня.
7. Винни-Пух и поросёнок Пятачок — друзья. В этом предложении
подчёркнутые части можно поменять местами: Поросёнок Пятачок и
Винни-Пух — друзья. В каком предложении этого сделать нельзя?
(А) Винни-Пух и Пятачок пошли в гости к Иа-Иа.
(Б) Винни-Пух сочинял кричалку и ел мёд.
(В) Пятачок споткнулся и упал.
(Г) Ослику подарили пустой горшочек и лопнувший шарик.
(Д) Иа-Иа было смешно и грустно.
8. Никто никогда не видел
(А) стаю уток; (Б) стаю акул; (В) стаю волков;
(Г) стаю коров; (Д) стаю ворон.
9. Петя опоздал на урок. Как ему правильно спросить:
_______, можно войти?
(А) Разрешите; (Б) Простите; (В) Пустите;
(Г) Прошу; (Д) Проспал.
10. Студент из Германии, изучающий русский язык, вошёл на кухню и
спросил:
— Есть пить?
— Пить есть, есть нет, — ответил ему второй студент.
Что он хотел сказать?
(А) В доме есть еда, но нет питья. (Б) В доме нет ни еды, ни питья.
(В) В доме есть питьё, но нет еды. (Г) В доме есть и еда, и питьё.
(Д) Мы будем сначала пить, а потом есть.
Задачи, оцениваемые в 4 балла
11. Сёстры Саша и Глаша родились в один день. Они …
(А) двойки; (Б) двойники; (В) двойнята;
(Г) двойняшки; (Д) двушки.
12. Стрекозе куёт __________
Крылышки-обновки,
А для мухи-цокотухи —
Звонкие подковки.
Какое слово мы пропустили в этом четверостишии?
(А) петух; (Б) муравей; (В) пчела; (Г) паук; (Д) кузнечик.
13. Глухой слыхал, как немой сказал, что слепой видал, как хромой …
(А) играл; (Б) читал; (В) болтал; (Г) бежал; (Д) лежал.
14. Заливные ..., наливные ..., проливные ...
(А) яблочки, луга, дожди; (Б) луга, яблочки, дожди;
(В) дожди, луга, яблочки; (Г) дожди, яблочки, луга;
(Д) яблочки, дожди, луга.
15. Расставьте предложения в правильном порядке:
1) Испугался лосёнок и обратно в лес убежал.
2) Вышел как-то раз лосёнок на опушку.
3) Это трактор мотор заводил.
4) А там что-то вдруг как затарахтит!
(А) 4, 3, 2, 1; (Б) 1, 4, 3, 2; (В) 3, 4, 2, 1; (Г) 2, 1, 3, 4; (Д) 2, 4, 3, 1.
16. Какое из имён описывает внешность сказочной героини не таким
способом, как остальные?
(А) Белоснежка; (Б) Синеглазка;
(В) Златовласка; (Г) Чернобровка;
(Д) все четыре имени описывают внешность сказочной героини
одним и тем же способом.
17. В русской литературе позапрошлого века иногда встречается
выражение ушатая шапка. А сейчас мы обычно называем этот
головной убор ...
(А) ушастая шапка; (Б) ушастик; (В) ушанка; (Г) ушан; (Д) ушат.
18. По-шведски мур — ‘мать’, фар — ‘отец’, барн — ‘ребёнок’, барнбарн
— ‘внук’ или ‘внучка’. Кто такие мурмур и фарфар?
(А) матери и отцы; (Б) мамочка и папочка; (В) бабушка и дедушка;
(Г) дочь и сын; (Д) тётя и дядя.
19. В каком слове не спрятано число?
(А) внутри; (Б) родинка; (В) подвал; (Г) стол; (Д) путешествие.
20. Какие из подчёркнутых букв слова тетрадка обозначают звук [т]?
(А) первая и вторая; (Б) первая и третья; (В) вторая и третья;
(Г) только вторая; (Д) все три.
Задачи, оцениваемые в 5 баллов
21. Дима с Таней играли в «Слова» (наподобие игры в «Города», но по
более сложным правилам). Вот какой ряд слов у них получился:
автобус — суббота — атом — моток — ... — колос — соль.
Какое слово стояло на месте многоточия?
(А) кошелёк; (Б) колобок; (В) котелок; (Г) котёнок;
(Д) из четырёх перечисленных слов ни одно не подходит.
22. Какой цветок трёхлетняя Таня называет позвоночник?
(А) подснежник; (Б) подсолнечник; (В) одуванчик;
(Г) колокольчик; (Д) василёк.
23. Закончите скороговорку: Сшит колпак, да не по-колпаковски,
вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать,
перевыколпаковать, надо колокол …
(А) перековать, перевыковать;
(Б) переколовать, перевыколовать;
(В) переколоковать, перевыколоковать;
(Г) переколоколать, перевыколоколать;
(Д) переколоколовать, перевыколоколовать.
24. Здесь ... и груши
Бегут по сторонам
И яблоки и ...
Протягивают нам.
Как правильно заполнить пропуски в этом четверостишии из стихотво-
рения Льва Друскина?
(А) яблоки, груши; (Б) яблони, груши; (В) яблоки, вишни;
(Г) яблони, вишни; (Д) ясени, груши.
25. В какой паре слов нет общих звуков?
(А) рот — род; (Б) нос — нёс; (В) нос — сон;
(Г) мяч — матч; (Д) лес — лось.
26. Даны слова родственного русскому сербского языка с переводом на
русский («jу» читается в сербском, как русское «ю»):
чита — читает, читаjу — читают, знам — знаю,
знаjу — знают, игра — играет, играмо — играем.
Как будет по-сербски читаем, знает, играю?
(А) читамо, зна, играм; (Б) читам, зна, играjу;
(В) читамо, зна, играjу; (Г) читамо, знат, играм;
(Д) читам, знат, игра.
27. Когда у свиньи рождаются поросята, говорят, что она опоросилась.
А про корову — что она отелилась. А как правильно сказать про только
что родившую лошадь?
(А) олошадилась; (Б) оконилась; (В) ожеребятилась;
Г) ожеребёнилась; (Д) ожеребилась.
28. Ы, Й, Ё, Щ, ... . Какой буквой можно продолжить этот список?
(А) Ч; (Б) Ъ; (В) Ь; (Г) Э; (Д) Я.

1 комментарий:

  1. ОТВЕТЫ:
    1 В
    2 В
    3 Г
    4 Г
    5 Б
    6 В
    7 В
    8 Г
    9 Б
    10 В 11 Г
    12 Д
    13 Г
    14 Б
    15 Д
    16 А
    17 В
    18 В
    19 Д
    20 В 21 В
    22 Г
    23 Д
    24 Б
    25 Д
    26 А
    27 Д
    28 Б
    Светлана Владимировна

    ОтветитьУдалить