Календарь Всезнаек

суббота, 15 октября 2016 г.

Проект "Каши"

Вот уже неделю в нашем классе идёт проект "Каши".  Наши ребята узнали из каких круп готовятся каши.
Оказывается, что манную кашу делают вовсе не из манны. Манка - это крупа из твёрдых сортов пшеницы крупного помола.
А перловую кашу варят из перловой крупы. Перловая крупа - это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. За счёт крупинок овальной или округлой формы белого или желтоватого цвета культура и получила своё название («перловый» от фр. «реrlе» - «жемчужина»).
Ячневую кашу варят из ячневой крупы. Как и перловка, ячка делается из ячменя - это дроблёные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что, в отличие от перловки, она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
Пшённую кашу варят из пшёнки. Пшено получают из зёрен проса - однолетнего травянистого растения семейства злаков. 
Самую полезную гречневую кашу варят из гречки. Гречневая крупа производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи, ядро которого отделяется от плодовых оболочек. К славянам гречка попала из Греции, за что и получила своё название - «греческая крупа».
По своим достоинствам ровня гречке – овсяная крупа. Из неё варят очень полезную овсяную кашу.
А вот из овсянки делают геркулесовую крупу, из которой варят геркулесовую кашу. Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления.
В течение столетий люди ели рис, не подозревая о его лечебных свойствах.  Рисовую кашу варят из зёрен риса.

В течении этой недели ребята научились готовить одну из каш, узнали  рецепт и даже  с помощью родителей  сделали презентацию (ребята в прошлом году научились на кружке делать презентации , находить материал в Интернете, печатать, вставлять фотографии). В прошлый понедельник мы  посмотрели презентации Егора, Милены, Дианы, Арины П., Даши Н., Тани, Насти,  Софии Тр., Полины, Ксении.

Спасибо  этим ребятам, что они сделали работу первыми.
Прислали презентации Лера, Саша Гр.,  Кристи, Андрей, Саша Б.,  Дарина Т.,  Дарина Гр.,  Саша Л., Арина Шк., Илья. Завтра мы  посмотрим эти презентации, а затем будет викторина. В конце ребятам предстоит отгадать  кашу, попробовав её с закрытыми глазами. Для этого необходимо принести кашу в количестве не более полстакана.
Ребята знают, кто какую кашу приносят (в основном ту, про которую была презентация).

Ребят ждут небольшие призы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий